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ARCHIVÉE - Étape 2 : Comparez votre établissement à d'autres

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L'analyse comparative consiste à comparer vos coûts et votre consommation d'énergie avec ceux d'établissements similaires. Si vous utilisez les valeurs que vous avez calculées à l'étape 1 et que vous les comparez avec les données de références ci-contre, les résultats obtenus vous donneront un aperçu de votre performance énergétique même si des facteurs tels que l'âge du bâtiment et le nombre de degrés-jours dans votre région (une mesure des besoins énergétiques annuels pour chauffer ou climatiser votre établissement afin d'y maintenir un niveau de confort adéquat) sont différents.

Remarque : Les hôtels de type service complet comportant des restaurants et piscines auront des coûts d'énergie plus élevés que ceux qui n'offrent que des services d'hébergement, en raison du plus grand nombre de services inclus. Les restaurants de type restauration rapide ont généralement des coûts d'énergie plus élevés que les restaurants traditionnels à cause du nombre de repas servis, des types d'équipements utilisés, du niveau d'éclairage plus élevé et des heures d'ouverture plus longues.

On peut utiliser les tableaux de la page 13 pour comparer notre exemple d'hôtel de type service complet avec restaurant et piscine et comptant 175 chambres et une surface de plancher de 12 000 m2. Sa consommation d'énergie s'établit à 2,1 GJ/m2 ou 147,1 GJ/chambre/an. Ces valeurs nous indiquent que la consommation de notre exemple d'hôtel est dans l'écart type de la consommation d'énergie annuelle pour des hôtels similaires mais légèrement plus élevée que la moyenne.

Les coûts d'énergie dans l'industrie de l'hôtellerie varient généralement de 15 $/m2 à 50 $/m2 et dans la restauration, de 50 $/m2 à 275 $/m2. Quoiqu'il puisse être tentant de mesurer la performance énergétique en dollars, il faut être prudent en interprétant les résultats obtenus, car les prix d'énergie peuvent varier d'une journée à l'autre; les prix de l'énergie utilisés dans ces données de référence diffèrent probablement de ceux de votre région. Alors, même s'il est intéressant de surveiller le coût de votre énergie de très près, l'indicateur de performance qui répond réellement aux changements technologiques, de comportements et de procédures est la consommation. Lorsque vous comparez vos données avec les données de référence, ce sont les gigajoules et non les dollars qui sont vraiment représentatifs.

Hôtels et motels

Écart type de la consommation d'énergie annuelle*

Intensité énergétique annuelle moyenne*

Services de base (avec chambres seulement) 40 à 100 GJ/chambre
0,7 à 1,8 GJ/m2
55 GJ/chambre
1 GJ/m2
Services complets (avec chambres, restaurant et piscine) 100 à 200 GJ/chambre
1,4 à 3,6 GJ/m2
130 GJ/chambre
2 GJ/m2

ECÉBCI – Intensité énergétique brute annuelle globale**

Région

Intensité énergétique brute annuelle moyenne (GJ/m2)

Atlantique 0,9
Québec 1,4
Ontario 1,8
Prairies 1,6
Colombie-Britannique 1,7
Année de construction Intensité énergétique brute annuelle moyenne (GJ/m2)
1990 à 1999 1,3
1980 à 1989 1,2
1960 à 1979 1,7
1920 à 1959 1,5
Avant 1920 1,7
Surface de plancher brute (m2) Intensité énergétique brute annuelle moyenne (GJ/m2)
90 à 459 0,7
460 à 929 1,9
930 à 4 644 1,2
4 645 à 9 289 1,1
9 290+ 1,8

Restaurants

Écart type de la consommation d'énergie annuelle*

Intensité énergétique annuelle moyenne*

Restaurant rapide 5 à 12 GJ/m2 7 GJ/m2
Service complet 3 à 10 GJ/m2 5 GJ/m2
Tous les restaurants 3 à 10 GJ/m2 6 GJ/m2

* Données de référence de Roche ltée, cueillies de diverses sources.
** L'Enquête sur la consommation d'énergie dans les bâtiments commerciaux et institutionnels (ECÉBCI), première enquête d'énergie nationale pour ces secteurs, a été complétée en 2002. On peut obtenir plus d'information à ce sujet à l'adresse OEE.RNCan.gc.ca/neud. L'intensité énergétique brute annuelle moyenne est la consommation d'énergie totale (en GJ) du secteur divisée par la surface totale (en m2).

Cas types

Les données suivantes décrivent différents établissements au Canada. Ils sont tous membres de l'Initiative des Innovateurs énergétiques, un programme de l'Office de l'efficacité énergétique de Ressources naturelles Canada (voir Prochaine étape : Communiquez avec nous).

Best Western Charlottetown
Propriété de CHIP Hospitality
Construction : 1961 (rénovations en 1988)
Surface : 8 785 m2 (146 chambres)
Sources d'énergie : Électricité/mazout/propane
Coûts/consommation d'énergie annuels : 170 642 $ 11 800 GJ
Intensité énergétique par chambre : 1 168,78 $ 80,8 GJ
Intensité énergétique par mètre carré : 19,42 $ 1,3 GJ

Best Western Charlottetown

Quality Inn and Conference Centre Grande Prairie
Propriété de CHIP Hospitality
Construction : 1979 (aucune rénovation)
Surface : 10 358 m2 (102 chambres)
Sources d'énergie : Électricité/gaz naturel
Coûts/consommation d'énergie annuels : 236 010 $ 23 357 GJ
Intensité énergétique par chambre : 2 313,82 $ 229 GJ
Intensité énergétique par mètre carré : 22,78 $ 2,3 GJ

Fairmont Château Laurier

Fairmont Château Laurier
Situé à Ottawa et gagnant du prix 2002 des Innovateurs énergétiques
Construction : 1912 (rénovations en 1998)
Surface : 61 300 m2 (429 chambres)
Sources d'énergie : Électricité/gaz naturel
Coûts/consommation d'énergie annuels : 1,1 million $ 90 832 GJ
Intensité énergétique par chambre : 2 564,10 $ 211,73 GJ
Intensité énergétique par mètre carré : 17,94 $ 1,48 GJ

Harvey’s/Swiss Chalet
Données concernant 12 franchises, propriété de Famz Foods, situées à Sarnia (Ontario) Rénovations : 2002
Rénovations: 2002
Surface (12 établissements) : 7200 m2 (moyenne 600 m2)
Sources d'énergie : Électricité/gaz naturel
Coûts/consommation d'énergie annuels : 665 175 $ 55 770 GJ
Intensité énergétique par mètre carré : 92,39 $ 7,7 GJ

Les sites Web suivants vous permettent de comparer votre hôtel avec des établissements d'autres pays :

Sites Web de comparaison des hôtels à l'adresse www.benchmarkhotel.com.

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